Château Gaillard

Cathérine Papon-Nouvel, Bordeaux

Familientradition seit 1792

St-Emilion ist mit fast 6000 Hektaren die grösste Appellation des Bordelais mit unzähligen grossen, kleinen und kleinsten Châteaux. Die Übersicht zu behalten, gelingt nur wenigen Insidern, denn etliche Winzer besitzen hier gleich mehrere Weingüter.

So auch Cathérine Papon-Nouvel, die heute gleich für drei feine Betriebe verantwortlich zeichnet. Bereits im Alter von 24 Jahren schloss Saint-Emilions jüngste Starwinzerin ihr Önologiestudium mit Diplom ab. Als Tochter eines alteingesessenen St. Emilioner Weinbauern mit besten Weinbergslagen, wollte sie so schnell wie möglich ihren eigenen Wein machen. Im benachbarten Côtes de Castillon erwarb sie 1989 das Château Peyrou. Hier konnte sie binnen kürzester Zeit durch Ihre Arbeit die Anerkennung der gesamten Weinszene ernten. Ihr gelangen derart feine Weine, dass auch die Fachpresse diese höher bewertete als die ihres Vaters. Natürlich hat darauf hin der Vater mit allen Mitteln versucht, die talentierte Tochter zurück in das noblere St. Emilion zu holen, letztlich erfolgreich, weil er Cathérine für ihre Arbeit völlig freie Hand garantierte. Inzwischen leitet die junge Winzerin auch die drei Weingüter ihrer Familie in St. Emilion mit grossem Erfolg. Es sind dies Château Petit Gravet Aîné, Clos St-Julien und Château Gaillard. Die Weine werden nach biologischen und biodynamischen Richtlinien hergestellt.

Seit Parker einzelne Weine mit 95 und mehr Punkten bewertet hat, sind die Weine auch hier sehr rar und leider nicht immer lieferbar. Wir haben aber immer ein paar Weine reserviert – bei Interesse fragen Sie uns einfach an.

Bei amiata finden Sie folgende Weine:

 

Catherine Papon-Nouvel

Im Keller von Château Gaillard