PIWI's - Robust und resilient

Wie neue Rebsorten den ökologischen Weinbau revolutionieren

Eine Krise im 19. Jh.

Im 19. Jh. wurden die Pilzkrankheiten «Falscher Rebenmehltau» und «Echter Rebenmehltau» aus Nordamerika nach Europa eingeschleppt. Sie befallen vorwiegend die herkömmlichen Reben von Ländern mit gemässigtem und feuchtem Klima wie die Schweiz.

Der Klimawandel mit vermehrten Extremwetterlagen begünstigt zusätzlich den Befall durch Pilzkrankheiten. Je nach Jahreswitterung, Mikroklima und Rebsorte, müssen Winzer ihre Reben vor grösseren Schäden schützen. Die verschiedene Pflanzenschutzmethoden richten sich nach der Arbeitsphilosophie des jeweiligen Weingutes.

PIWI’s als Antwort

Pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PIWI) sind Neuzüchtungen mit hoher Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten. Bei den PIWI’s handelt es sich um Kreuzungen zwischen europäische Rebsorten und resistente amerikanische Wildreben. Die Reben werden über viele Jahre hinweg gezielt gezüchtet und selektioniert. So entstehen robuste Sorten, die einen nachhaltigeren Weinbau in klimatisch schwierigen Regionen ermöglichen.

Obwohl nachgewiesen wurde, dass der Anbau von PIWI-Sorten die Umweltbelastung des Weinbaus bis zu 50% verringern können, werden nur etwa 3 % der CH-Weinbaufläche mit PIWI’s angebaut. Glücklicherweise ist der Trend positiv und immer mehr PIWI-Weine von Biopionieren in der Schweiz überzeugen durch ihre Weinqualität sowie Resilienz im Weinberg.

Beliebte PIWI-Sorten

Beispiele von weissen PIWI-Sorten

  • Cabernet Blanc
  • Seyval Blanc
  • Sauvignon Soyhières
  • Souvigner Gris
  • Solaris
  • Muscaris

Beispiele von roten PIWI-Sorten

  • Cabernet Jura
  • Regent
  • Muscat Bleu
  • Divico
  • Cabernet Noir

St. Gallen, Schweiz: Winzer Bruno, Philipp und Matthias von den Weingärten Bosshart + Grimm gehören zu den Pionieren des PIWI-Anbaus in der Schweiz.

Aargau, Schweiz: Das Weingut vom FiBL (Forschungsinstitut für biologische Landwirtschaft) hat schon etliche neue robuste Rebsorten gezüchtet und keltert heute exzellente und hochwertige Bioweine aus PIWI-Sorten.

Katalonien. Spanien: Seit 30 Jahren experimentieren Josep-Maria und Martì Albet auf dem Weingut Albet i Noya im Penedès mit pilzwiderstandsfähigen Rebsorten.

PIWI-Weine bei amiata