Valcaliente
Rioja, Spanien
Das erste bio- und biodynamische Weingut in Rioja
Familie Ruiz Jimenez
Schon seit vielen Generationen arbeitet die Familie Ruiz Jimenéz im Weinbau. Nach einem längeren Aufenthalt im Piemont, wo er auch mit Ideen von «Slow Food» in Kontakt kam, hat Winzer Francisco Ruiz Jimenez entschieden, seine Rebberge künftig nach biologischen Richtlinien umzusetzen.
1998 gründete Francisco seine eigene Kellerei und begann seine Weine selbst zu keltern. Wissend, dass ein guter Wein im Rebberg entsteht, hat er in besonders gut geeigneten Lagen Neupflanzungen angelegt.
Rebberge und unberührte Natur
Die Rebberge von Valcaliente befinden sich auf einer Höhe von 500m.ü.M in einer Wildnis von unberührter Natur wo nie zuvor Landbau betrieben und entsprechend auch nie chemisch-synthetische Produkte gespritzt wurden. Zusammen mit grossen Ausgleichsflächen und einer Begrünung sind dies beste Voraussetzungen für den biologischen Anbau.
Die wichtigste Traubensorte ist nach wie vor Tempranillo. In guten Lagen besticht sie mit betörend beerigen und würzigen Aromen. Für den Crianza und die Reserva wird noch etwas Graciano verwendet, die Farbe und Kraft bringt.


Biologisch und demeter zertifiziert
Vor ein paar Jahren waren viele Rioja-Weine von veralteten Ausbaumethoden in alten Fässern geprägt. Heute hat eine neue Generation von Önologen das Image der Weinregion nachhaltig entstaubt. Die junge Önologin Beatriz Izquierdo ist ein leuchtendes Beispiel dafür. Sie hat Agronomie und Önologie studiert und ist für die Vinifikation der Weine von Valcaliente verantwortlich.
Mit einem klaren Konzept und viel Enthusiasmus hat sie gemeinsam mit Francisco Ruiz das Weingut Valcaliente zu einer Perle des biologischen Weinbaus im Rioja gemacht. Valcaliente ist das erste Weingut der Rioja, das biologisch zertifiziert wurde. Seit jüngster Zeit ist es auch Demeter zertifiziert.


Höchste Qualität dank rigoroser Selektion
Im Rioja gibt es einige Riesenweingüter, die Millionen von Flaschen herstellen. Teilweise aus eigenen, aber auch aus zugekauften Trauben. Mit gut 60 ha Reben ist die Familie Ruiz Jimenéz ein mittelgrosser Betrieb. Ein Teil der Produktion wird als Trauben oder Wein verkauft. Dank guter Qualität ist es kein Problem dafür Abnehmer zu finden.
Der Stolz und das Herzblut fliesst aber für die Einzellagen von Valcaliente. Hier befinden sich die besten Lagen und für die Reserva und Crianza wird entsprechend wiederum das besten Traubengut mit der höchsten Qualität von Hand selektioniert. Am Schluss bleibt eine relative kleine Menge, die unter dem Namen Valcaliente verkauft wird.
Die klare Frucht in Verbindung mit dem meisterlichen Ausbau im Barrique führt zu herausragenden Ergebnissen. Das in perfektem Reifegrad geerntete Traubengut wird für die Crianza und Reserva in Eichenfässern aus französischer, amerikanischer und slawonischer Eiche ausgebaut. Wir freuen uns, von diesem tollen Weingut immer wieder beste Cuvées zu selektionieren.
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Rioja Crianza 2021
CHF 18.80Rioja Reserva 2018
Ursprünglicher Preis war: CHF 25.00CHF 22.00Aktueller Preis ist: CHF 22.00.
