Azienda Agricola Tezza
Familia Tezza, Valpolicella Valpantena
Die Familie Tezza produziert seit über drei Generationen Weine in der Region Valpolicella Valpantena. Die 1960 gegründete Kellerei Tezza ist der Inbegriff eines italienischen Familienbetriebes. Um Authentizität, Transparenz und Exzellenz zu garantieren, soll jeder einzelne Schritt des Weinherstellungsprozesses nachvollziehbar sein. Von der Anpflanzung der Reben in den familieneigenen Weinbergen, über die Pflege und Erzeugung der Trauben, die Weinlese, die Weinbereitung bis hin zur Abfüllung: Jeder Schritt des Produktionszyklus wird innerhalb des Weinguts gesteuert. Seit 1998 wir das Weingut von den drei Cousins Flavio, Federico und Vanio geführt.
Der historische Keller und der Fasskeller
Das Herzstück des Weingutes ist der Fasskeller in dem die Weine vor der Abfüllung in Flaschen und im Holz reifen. Für den Ausbau im Holz werden 750-Liter-Fässer aus französischer und slawonischer Eiche sowie 225-Liter-Barriques aus französischer Eiche verwendet. Neben den Barriques befindet sich der historische Keller, das wahre Heiligtum von Tezza: ein geschützter Raum, in dem nur die wertvollsten Flaschen und die besten Jahrgänge aufbewahrt werden, Weine, die in Bezug auf Duft, Farbe und Geschmack einzigartig sind.
Die Weinberge in Valpantena
Die Weinberge der Familie Tezza erstrecken sich über 28 Hektar in Valpantena in den Ortschaften Poiano, Nesente und Sezano. Ab 1998 wurden sie neu bepflanzt und nach den strengsten ökologischen Standards bewirtschaftet. Chemische Düngemittel, Herbizide und konventionelle Pestizide wurden durch natürliche und nicht invasive Methoden und Techniken wie integrierte Schädlingsbekämpfung, sexuelle Verwirrung von Parasiten und mechanische Unkrautvernichtung ersetzt.
Autochthone Rebsorten bei Tezza
Corvina, Rondinella und Oseleta: drei autochthone Rebsorten mit unterschiedlichen Eigenschaften, die auf den kalkhaltigen und kiesigen Böden des Valpantena in einem trockenen und ständig belüfteten Mikroklima gedeihen. Diese Rebsorten haben ihre Wurzeln in der Geschichte des Gebiets und wurden bereits in der Antike zur Herstellung des berühmten Retico-Weins verwendet, der in römischen Quellen erwähnt wird. Der Name dieser Rebsorten hat einen gemeinsamen Ursprung, der mit den Vögeln zusammenhängt, die die Arbeit auf den Feldern begleiten. Die Überlieferung besagt, dass die Corvina-Traube so genannt wird, weil die sehr dunkle Farbe ihrer Beeren an das schwarze Gefieder der Krähe erinnert, während die blauen Reflexe der Rondinella-Traube an das Gefieder der Schwalben erinnern, die im Frühjahr den Himmel überqueren.
Erhaltung von Terroir und biologischer Vielfalt.
Die Familie Tezza sieht ihre Arbeit als Hüter des Territoriums und der biologischen Vielfalt des Valpantena. Schon bei der ersten Neubepflanzung ihrer Weinberge haben sie sich einem umwelt- und bodenschonenden Anbau verschrieben. Von der Pflege der einheimischen Klone nach traditionellen Schnitttechniken, über die Begrünung der Rebzeilen, die eine konstante Ernährung gewährleistet und die Symbiose zwischen den verschiedenen Arten fördert, bis hin zum Einsatz der sexuellen Verwirrung als wichtigstes Mittel der integrierten Schädlingsbekämpfung, pflegen sie die Kultur des Bodens Saison für Saison. Nebst der Bio-Zertifikation für die Trauben und den Wein kommt ab 2023 die «Equalitas Sustainability Certification» für den Gesamtbetrieb hinzu.
Vanio Tezza: «Unsere Arbeit wird seit jeher von einem tiefen Verantwortungsbewusstsein gegenüber dem Land, das uns umgibt, geleitet. Wir glauben, dass der Respekt vor der Erde grundlegend ist, um eine bessere Zukunft für alle zu schaffen. Aus diesem Grund bemühen wir uns jeden Tag unsere Weinberge mit Rücksicht auf die biologische Vielfalt zu bewirtschaften und die besten Verarbeitungsmethoden anzuwenden, um die Auswirkungen auf die Umwelt zu minimieren. Gleichzeitig investieren wir in Ausbildung, Arbeitssicherheit und berufliche Integrität. Wir führen unser Unternehmen mit Verantwortung und Transparenz, sodass Ethik ein konkreter und zentraler Wert in unseren Beziehungen zu Kunden, Lieferanten, Mitarbeitern und lokalen Gemeinschaften ist. So haben wir im Jahr 2023 die Nachhaltigkeitszertifizierung nach dem Equalitas-Standard für die Weinlieferkette von SOPD erhalten.»
Bei amiata finden Sie folgende Weine:
Vanio, Flavio und Federico - Die drei Cousins
Eingetrocknete Beeren: Die Spezialität im Valpolicella
Handlese bei der Azienda Agricola Tezza
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Valpolicella Ripasso «Ma Roat» 2022
CHF 14.80