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El Lagar de Moha

Winzerpaar Angeles Ortega & Alberto Moro

Rueda DO, Spanien

Biodynamisches Weingut mit Wurzeln aus dem 18. Jh.

El Lagar de Moha ist ein kleiner Familienbetrieb, der von Angeles Ortega und ihrem Mann Alberto Moro geführt wird. Im Vergleich zu den teilweise gigantischen Weinbetrieben der Gegend ist El Lagar de Moha mit seinen 50‘000 Flaschen Jahresproduktion fast bescheiden. Alberto hat seine Wurzeln auf dem Land in Rueda, Valladolid während Angeles aus Madrid stammt.

Seit Generationen wird in der Familie von Alberto Wein hergestellt. Vor ein paar Jahren konnte er zusammen mit Angeles ein altes Weingut übernehmen, dessen Wurzeln aus dem 18. Jahrhundert stammen. Während den letzten sechs Jahren haben sie die alten Gebäuden sanft renoviert und mit Kalk neu gestrichen.

Angeles: «El Lagar de Moha ist ein kleines Weingut aus dem 18. Jahrhundert. Als wir das Haus kauften, war es in einem schrecklichen Zustand. Wir hätten es abreissen und von Grund auf neu bauen können, haben uns dann aber für eine Renovierung entschieden. Die Idee gefiel uns, da wir stolz auf unsere jahrhundertealte Weintradition sind und diese Tradition und Authentizität in unserem Weingut so am besten erhalten können.

Der Aufwand für die Renovation war enorm. Wir haben mit lokalen Handwerkern zusammengearbeitet und es hat länger gedauert als erwartet. Endlich sind wir nun in der Endphase. Das Ergebnis ist meiner Meinung nach ein Weingut wie in alten Zeiten mit viel Charme, in dem wir unsere biodynamischen Weine herstellen können.»

Die neue moderne Kellerei ist für den Ausbau von Weissweinen ideal

Das erste demeter-zertifiziertes Weingut in Rueda

Alberto ist für die Qualitätskontrolle der Trauben zuständig.

Alberto: «Dabei haben wir zwei Hauptziele: Zum einen möchten wir einen Wein mit erstklassiger Qualität anbieten und zum anderen soll die gesamte Produktion so ökologisch wie nur möglich erfolgen.

So verzichten wir komplett auf chemisch-synthetische Spritzmittel und verwenden dafür zum Beispiel Aufgüsse aus Kamille, Brennnessel, Fenchel und Molke um die Pflanzen zu stärken und vor Krankheiten zu schützen. Und um das Ökosystem und das Leben in den Weinbergen im Gleichgewicht zu halten, verwenden wir Mist aus ökologisch arbeitenden Betrieben.»

Angeles: «Auch eine möglichst hohe Biodiversität ist uns ein Anliegen. So haben wir rund um und zwischen den Weinbergen einheimische Sträucher und Bäume wie Pinien, Lavendel, Wacholder angepflanzt, damit Vögel und Insekten einen gesunden Lebensraum erhalten.

Im Keller verwenden wir nur eigene natürliche Hefen, um den Charakter unserer Weine authentisch zu erhalten. Der Ausbau des Verdejo und Sauvignon Blanc erfolgt ohne Holz im Stahltank. Für die Stabilisierung verwenden wir lediglich Bentonit (Tonmineralien)».

Dank ihrer Söhne haben sie jetzt Kastilianer Hühner gekauft, die wertvollen Dünger für die Reben liefern.

Angeles entwirft die Flaschenetiketten selbst.

Und sie ist für die Marketing-Kommunikation verantwortlich.

Die Weine von El Lagar de Moha

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