Corvers Kauter
Matthias, Brigitte & Philipp Corvers-Kauter, Rheingau
Rheingau – Kleines Weingebiet mit Spitzenruf
Seit rund 250 Jahren haben sich die Familien Corvers in Rüdesheim und Kauter aus Winkel dem Weinbau verschrieben. Gemeinsam blicken sie heute auf einen Erfahrungsschatz von immerhin 500 Jahren zurück. Viel wichtiger ist der Familie aber der Blick nach vorne und die Konzentration auf das Wesentliche: Der Wein und dessen Genusspotenzial.
Die Weinbergsarbeit wird an den saisonalen Rhythmus der Natur angepasst und jeder Handgriff vom Rebschnitt bis zur Lese hinterlässt seine Spuren im Wein. Alles ist schmeckbar und aus unserer Sicht schmeckt das richtig gut. Das Weingut hat in den letzten Jahren eine rasante Entwicklung nach oben hingelegt und zählt mittlerweile zur kleinen Spitze der Region und erhält regelmässig höchste Auszeichnungen.
Vinum 2023: ‘Unique Winery of the world’. Die Erfolgsgeschichte geht weiter. Das Weingut steht seit Jahren ganz selbstverständlich für eine der besten Rieslinge des Rheingaus.»
Gault&Millau 2023: «Die von Hand gelesenen Trauben werden mit Bedacht und Sorgfalt zu charaktervollen Weinen verarbeitet.»
Falstaff 2023: «Welche Kraft, welche Eleganz, welche Komplexität, welch grossartiges Reifepotenzial – Glückwunsch!»
Eichelmann 2023: «Vom Einstiegsriesling bis zu den grossen Lagenrieslingen findet man durchweg Weine mit grosser Finesse und markanter Frische.»
«Rund um den 50. Breitengrad entstehen Weine, denen eine subtile Kraft innewohnt.»
Die Rebflächen des Rheingaus befinden sich an den sanften Ausläufern des Taunus entlang des Rheins, der hier fast genau auf dem 50. Breitengrad auf einer Länge von etwa 25 Kilometern in ost-westlicher Richtung fließt. Im Osten – von Hochheim bis Rüdesheim prägen Weinberge mit tiefgründigen und feinsandigen Böden den Charakter der Weine. Im Westen – von Rüdesheim bis Lorch sind es magere, oft von Schiefer geprägte Böden, die ihnen den Stempel aufdrücken. Der Riesling dominiert fast überall die Szene. Unter den Rebsorten nimmt er mit rund 80 Prozent die unangefochtene Spitzenstellung ein.
Dr. Matthias Corvers: «Die Natur ist immer in Bewegung. Deshalb verstehen wir die Leistungen unserer Reben und Weinberge als einen bewegten, von Jahr zu Jahr in unterschiedlichen Ausprägungen ablaufenden Prozess. Wir vom Weingut Corvers-Kauter begleiten die Reben mit unserer ganzen Erfahrung, damit sie ihre Schubkraft voll entfalten können. Jeder Tag stellt mir als Winzer seine Aufgaben. Und jede Entscheidung, die ich treffe, provoziert eine Reaktion, denn mein Denken und Handeln ist in den Zyklus der Natur eingebunden.
So entscheide ich im Winter beim Rebschnitt darüber, wie groß der Fruchtansatz sein wird. Bei der Bodenbearbeitung und Gründüngung unterstütze ich die natürliche Humusbildung in den Weinbergen; so entstehen die Grundlagen für ein gesundes Rebwachstum. Im Sommer sorge ich mit der Gestaltung der Laubwand dafür, dass die Kraft der Wurzeln den Trauben zu Gute kommt und nicht in überzählige Blätter schießt. Gleichzeitig sorge ich dabei für eine gute Durchlüftung der Rebzeilen, damit die Trauben nach Niederschlägen schnell wieder abtrocknen und Fäulnis auf natürliche Weise verhindert wird.
Jeder meiner Handgriffe vom Rebschnitt bis zur Lese hinterlässt seine Spuren im Wein. Alles ist schmeckbar. Das macht meine Arbeit an jedem Tag des Jahres spannend. Eines kommt zum anderen. Es ist eine wunderbare Melange aus Poesie und Alltag, intensiver Arbeit und köstlichem Ergebnis, die mich jeden Tag aufs Neue inspiriert.
Mit meinem Handwerk, der Liebe zur Natur und zum Wein begleite ich das Jahr in Weinberg und Keller, damit Sie sich an der Vitalität und Ausdruckskraft unserer Rheingauer Weinbergslagen erfreuen können. Das ist das Ziel, das wir uns gesetzt haben und deshalb arbeiten wir mit Liebe und Sorgfalt daran.»
Bei amiata finden Sie folgende Weine:
Matthias Corvers und Sohn Philipp
Schiefergestein im Weinberg
Eindrückliche Steillagen
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Riesling «Von glücklichen Trauben» 2022
CHF 15.50
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Riesling «Berg Roseneck» 2022
CHF 19.80