Château de l’Hospital
Florent und Brigitte Battistella, Bordeaux
1787 erbaut und Inspiration für die Romantik
2012 – Ein neues Kapitel und die Sanierung
2017 – Umstellung auf biologischen Anbau abgeschlossen
Florent und Brigitte Batistella – Unsere Bio-Überzeugung
«Wir verwenden in den Weinbergen und im Weinkeller nur natürliche Produkte und schließen chemische Düngemittel, synthetische Pestizide und genetisch veränderte Organismen (GVO) aus. Die Unkrautbekämpfung in den Weinbergen erfolgt daher ausschließlich mechanisch. Wir fördern die Wirkung natürlicher Raubtiere gegen Schädlinge der Weinreben und Trauben. Wir verwenden Gründünger, um die Fruchtbarkeit des Bodens zu erhalten. Wir organisieren natürliche Räume wie Grünstreifen, Hecken und Wiesen, um Fauna, Flora und Boden zu verwalten.
Der ökologische Landbau ist auch die einzige Anbaumethode, die von einer staatlichen Stelle zertifiziert wird. Wir werden mindestens einmal jährlich von Ecocert betreut und kontrolliert, die uns jedes Jahr ein Zertifikat ausstellt, das die Konformität unserer Produkte mit den Vorschriften bestätigt und uns berechtigt, unsere Weine als biologisch zu bezeichnen.»
Von der Traube zum Wein
Da die Weinrebe eine mehrjährige Pflanze mit einer sehr langen Lebensdauer ist, hat jede Arbeit am Rebstock ihre Bedeutung und Auswirkungen auf den Ertrag der folgenden Jahre. Julien, der für den Weinberg verantwortlich ist, definiert und organisiert das ganze Jahr über die Arbeiten im Weinberg.Als Beispiel: Der Rebschnitt ist ein grundlegender Vorgang im Weinberg. Auf Château de L’Hospital wird er intern durchgeführt und nur von einem Team, das geschult und begleitet wird, um ein langes und gesundes Leben des Rebstocks zu gewährleisten.
Jeder Stock ist ein Einzelfall, bei dem alles berücksichtigt werden muss: der Saftfluss, die Morphologie des Stocks, seine Wuchskraft und das Ertragsziel, das Julien jedes Jahr vorgibt. Der Rebschnitt erfolgt im Winter, während der Vegetationsruhe der Reben.
Beim Entblättern werden die Blätter, die die Trauben verdecken, entfernt, um ihre Reifung durch bessere Licht- und Sonneneinstrahlung zu erleichtern. Es wird oft nur auf einer Seite durchgeführt, auf der Seite der aufgehenden Sonne oder der Nordlage. Die Blätter auf der Seite des Sonnenuntergangs schützen die Reben vor der heißen Sonne.
Je nach Wetterlage kann der Vorgang auf beiden Seiten wiederholt werden, um die Reife vor der Weinlese und eine bessere Belüftung der Trauben zu fördern.
Im Weinkeller
«Unser Ziel ist es, den Einsatz von Hilfsmitteln durch eine bessere Qualität der Produktion, die Erforschung neuer Techniken sowie die Strenge und Beherrschung der Vorgänge im Weinkeller zu reduzieren.
Als Beispiel: Die Menge an Schwefel, einem Antioxidans und Antiseptikum im Wein, die für Rotweine im biologischen Anbau erlaubt ist, beträgt 100 mg/l, das heisst 38 % weniger als die 160 mg/l, die für nicht biologische Weine erlaubt sind. Wir haben die Menge an zugesetztem Schwefel in unseren Rotweinen reduziert, die nun mit einer Sulfitmenge von weniger als 80 mg/l hergestellt werden, was 20% unter dem zulässigen Grenzwert für den ökologischen Anbau und nur halb so viel wie für den konventionellen Anbau ist”.
Bei amiata finden Sie folgende Weine:
Julien Zuanet ist für die herausragende Qualität im Rebberg verantwortlich
Einmaischen auf dem Château de l'Hospital
Die Trauben werden von Hand geerntet
Hochwertige Barrique im Keller des Châteaux
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Graves Blanc 2022
CHF 25.00AngebotGraves Blanc 2023
Ursprünglicher Preis war: CHF 25.00CHF 22.00Aktueller Preis ist: CHF 22.00.Graves Rouge 2019 0.5 L
CHF 19.50Graves Rouge 2020
CHF 27.50Graves Rouge Magnum 2018
CHF 54.00AngebotLa Dame de l’Hospital 2021
Ursprünglicher Preis war: CHF 18.80CHF 16.50Aktueller Preis ist: CHF 16.50.