Startseite » Weingüter » Antica Enotria

Antica Enotria

Luigi und Valentina di Tuccio, Apulien

Raffaele und sein Sohn Luigi.

Luigi und Valentina Di Tuccio.

Valentina kontrolliert Trauben im Rebberg.

Ein kleiner Traum wird zum grossen Erfolg

1985 trafen Raffaele und Addolorata Di Tuccio eine waghalsige Entscheidung, die das Leben ihrer Familie für immer verändern würde. Sie verliessen ihr Heimatdorf in der Basilikata und kauften einen alten Bauernhof in Cerignola Apulien, um ihre Vision und Traum vom Leben auf dem Land zu verwirklichen. Dass ihr Sohn Luigi den Traum weiterführen und international gefragte Spitzenweine produzieren würde, wussten sie damals noch nicht.

Erste Begegnung vor 30 Jahren

«Vor 30 Jahren besuchte ich die Familie Di Tuccio auf Ihrem Bau- erngut ein erstes Mal. Raffaele und seine Frau Addolarata hatten gerade ihre Heimat in der Basilikata verlassen, um in Apulien ihren Traum von einem frucht- baren Land zu realisieren. Besonders gut erinnere ich mich an ein wunderbares, italienisches Essen mit viel eigenem Gemüse an einem langen Tisch. Luigi, der das Gut heute zusammen mit seiner Frau Valentina führt, war damals noch ein Teenager.

Von Anfang an hat Raffaele auf seinen Weinbergen und im Gemüseanbau auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Hilfsmitteln verzichtet und war damit ein Pionier des biologischen Anbaus in seiner Region. Luigi und seine Frau Valentina setzen den Traum fort und haben das Weingut in den vergangenen Jahren auf neue Höhen geführt. Ihr ältestes Kind Raffaele ist 18 Jahre alt und besucht bald die Universität. Er interessiert sich sehr für den Familienbetrieb und hofft die Familientradition weiterführen zu können. » Christoph Schäpper

Passion für einheimische Rebsorten

Mit der ersten Vergrösserung des Weinkellers im Jahr 1997, gewinnen auch die autochthonen Rebsorten der Region an Bedeutung. Zuerst werden die Sorten Nero di Troia und Falanghina gepflanzt, gefolgt von Primitivo, Negroamaro, Aglianico und der weissen Rebsorte Fiano.

Die Entscheidung ist genau richtig – die standortgerechten Traubensorten florieren unter den heissen süditalienischen Klimabedingungen und bringen qualitativ hochwertige Charakterweine hervor.

Hohe Qualität und der Einfluss vom Meer

Antica Enotria liegt nur wenige Kilometer von der adriatischen Küste entfernt. Die Nähe zum Meer macht sich bei den Weinen bemerkbar. Bei fast allen Tropfen schmeckt man eine angenehm frische Mineralität, salzige Untertöne und herrlich klare Fruchtaromen. Die teilweise extreme Hitze, welche in Apulien im Sommer vorherrscht, kann zu üppigen, fast überladenen Weinen führen.

Bei Antica Enotria hat man es aber geschafft, edle, komplexe Weine zu keltern, welche eine schöne Fülle und Frucht haben und gleichzeitig frisch und elegant sind. Die Weine gewinnen international immer wieder Bestnoten. Auch in Italien sind die Weine beliebt und man findet sie in Restaurants im ganzen Land. In Apulien stehen sie auf den Weinkarten von verschiedensten Sterne-Köchen.

Mehr als Wein-Experten

Bio-Gemüse aus dem Garten | Die Liebe zur italienischen Küche | Verkostungen im Weinberg

In 2002 wurden die ersten eingelegten Gemüse, Saucen und Aufstrichen von Antica Enotria verkauft. Die mediterrane Palette umfasst feine Spezialitäten mit Tomaten, Artischocken, Auberginen und Oliven, darunter spezielle regionale Sorten. Verkostungen von Delikatessen und Weinen werde vor Ort im Rebberg durchgeführt und sorgen für das ultimative süditalienisches Erlebnis.

Luigi ist leidenschaftlicher Koch und zaubert gerne feine Speisen für seine Familie und Freunde. «Mit dem eigenen Gemüse und die mediterranen Kräuter aus dem Garten macht mir das Kochen noch mehr Spass. Der Geschmack ist authentisch und die Qualität hervorragend.»

Weine von Antica Enotria