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Albet i Noya

Josep-Maria und Martì Albet Penedès, Katalonien

Pionierweingut für hochwertige Bioweine

Die Geschichte von Albet i Noya ist ein spannendes und leuchtendes Beispiel für den Aufstieg der spanischen Weinkultur. In den letzten 50 Jahren ist dort ein Vorzeigebetrieb für den biologischen Weinbau entstanden, der weltweit Anerkennung findet. Anfangs noch belächelt, entwickelte sich das Weingut Albet i Noya zum Vorzeigebetrieb. Die Hauptgründe dafür liegen in der Pionierarbeit für den biologischen Anbau mit innovativen Methoden, sowie in der Einführung und Züchtung von neuen Rebsorten und in einer exzellenten Weinqualität.

Winzer Josep-Maria Albet i Noya

Hinter dem Erfolg steht Josep-Maria Albet i Noya, der vor Dynamik und Lebensfreude sprüht und seinen Betrieb ständig weiterentwickelt. Er hat nicht nur als erster Bioweine in Spanien hoffähig gemacht, sondern auch Traubensorten wie Petit Syrah, Viognier und Merlot in Katalonien eingeführt. Der Biowinzer ist viel gereist um seinen Horizont zu erweitern. Er war in Kalifornien, Australien und Südafrika und oft auch in Frankreich um von anderen Fachleuten und Winzern zu lernen. Ihn fasziniert die Weinwelt mit seiner Vielfalt, geschmacklich und kulturell.

Unvergesslich sind die gemeinsamen Reisen durch unbekannte Weingegenden wie Kroatien. Nebst dem Fachmann ist dabei auch immer ein Mensch mit grossem Horizont und Herzen zum Vorschein gekommen. Parker zählt Albet i Noya zu den besten Rotwein-Produzenten von Spanien, unzählige Medaillen und Auszeichnungen haben die «Albet-Weine» bis heute erhalten und Josep-Maria Albet i Noya wurde auch schon mehrmals zum besten Winzer des Jahres in Katalonien gewählt. Während vielen Jahren war Josep-Maria Albet i Noya auch Präsident der Appellation Penedès, eine Aufgabe die einerseits viel Prestige, aber auch entsprechend Energie brauchte.

Josep-Maria ist einer der bedeutendsten Winzer Spaniens

Das Weingut liegt in der idyllischen, jedoch trockenen Landschaft von Penedès

Christoph und Joshua zu Besuch bei Albet i Noya

Ökologischer Weinbau und Versuchslagen

Das Experimentieren mit ökologischen Anbaumethoden war schon immer eine Faszination von Josep-Maria. In seinem Versuchs-Rebgarten werden neue Sorten wie die Arinarnoa (eine Kreuzung aus Merlot und Petit Verdot) und pilzresistente Neuzüchtungen getestet und speziell vinifiziert. Seit eh und je werden in den Rebbergen von Albet i Noya geforscht und ausprobiert, um das ökologische Gleichgewicht laufend zu verbessern. Verschiedene Arten der natürlichen Schädlingsbekämpfung werden angewendet und ökologische Ausgleichsflächen vermehrt und verbessert.

Biologische Schädlingsbekämpfung mit Fledermäusen: Die Fledermauskasten sind am Rande der Rebbergen zu finden

Die nächste Generation

Martì Albet, der Sohn von Josep-Maria hat seine önologische Ausbildung in Tarragona gemacht und davor und danach verschiedene Praktika im Burgund und Übersee gemacht. In den vergangenen Jahren hat er verschiedene Bereiche von seinem Vater übernommen. Seit seiner Pension nimmt es Josep Maria etwas gemächlicher und konzentriert sich vor allem auf die Weiterentwicklung von resistenten Traubensorten und neue sparsame Bewässerungsmethoden. Gemeinsam mit seinem Sohn Martì und langjährigen Mitarbeitern wie Josep Jove und Marga Torres schreibt das Weingut Albet i Noya bestimmt noch weitere spannende Kapitel.

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