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Foodpairing: 10 Faustregeln für Wein

Foodpairing:
10 Faustregeln für Wein

Folgende Tipps und Tricks helfen dir dabei, den passenden Wein aufzutischen. Warum ist das wichtig? Weil eine gelungene Kombination kann das Essen noch besser schmecken lassen oder eben schlechter. Auch der Wein kann durch die gewählte Paarung strahlen oder völlig untergehen.

Mit einem Rosé ist man auf der sicheren Seite wenn es ums Foodpairing geht. Sie gehören zu den besten Allrounder. Bild: Calvin Shelwell

# 1 | Rotweine eignen sich eher für harmonische Kombinationen.
Syrah oder Rioja & Rindersteak mit Pfeffersauce.

# 2 | Weiss-, Schaum- und Roséweine eignen sich auch für kontrastierende Kombinationen.
Riesling «vom Löss» passt zu asiatischer Küche oder grilliertem Fisch.

# 3 | Der Wein sollte genauso intensiv sein wie die Speisen.
Ein aromatischer Dessertwein wie der Solaris harmoniert wunderbar zu intensiven Käsesorten wie Gorgonzola oder Roquefort.

# 4 | Weine mit etwas Süsse mildern scharfe Gerichte ab.
Liebliche Weissweine wie der Grüner Veltliner «Stockwerk» sind ideal.

# 5 | Fette und Öle gleichen viel Tannin im Wein aus.
Kräftige Rotweine passen daher zu herzhaften Gerichten mit einem höheren Fettanteil.

# 6 | Tannine und Fischöle sind keine guten Freunde.
Wenn Fisch auf dem Menü steht, dann vermeiden Sie lieber gehaltvolle Rotweine. Zögern Sie jedoch nicht bei leichten und fruchtigen Rotweinen.

# 7 | Wein mit der Sauce abstimmen.

Käsesaucen: Elegante Rotweine & mittelschwere Weissweine. Tomatensauce: Valpolicella, Sangiovese und Chianti.

Pesto: Weissweine aller Art, sowie Rosé- und Schaumweine. Puttanesca: Norditalienische Rotweine (Barbera, Nebbiolo).

BBQ: Monastrell, Cabernet Pikante Senfsauce: Sangiovese oder Montepulciano d’Abruzzo

# 8 | Der Wein sollte süsser oder gleich süss sein wie die Speise.
Der Klassiker: Moscato d’Asti & Panettone.

# 9 | Der Wein sollte mehr Säure haben als die Speise.
Säurehaltige Weine wie Verdejo, Sauvignon Blanc oder Riesling zu Salaten oder Feta-Zitronenpasta.

# 10 | Bittere Speisen und bittere bzw. «tanninige» Weine passen meist nicht gut zusammen.
Servieren Sie Weisswein oder leichte Rotweine zu «bitteren» Lebensmitteln wie Kohl, Rucola & Artischocken.